Полифенолы на страже Вашего здоровья!

Полифенолы на страже Вашего здоровья!

04.06.2018 0 Автор LediHome

Вас интересует вопрос: «Какие продукты самые полезные?» Мы расскажем Вам о них. Существует «суперпродукт», который необходимо включить в Ваш рацион. Называется он — полифенолы.

 

Наши далекие предки, употреблявшие в пищу, в основном, ягоды и корни растений, отличались отменным здоровьем. Ягоды содержат полифенолы, которые помогают нашему организму оставаться здоровым. Они улучшают пищеварение, чистят артерии, дают энергию, ускоряют обмен веществ и тд. Помимо ягод, полифенолы содержатся и в других продуктах питания. Это темный шоколад, красное вино, спелая вишня, апельсины, лук, гвоздика, яблоки, чай и кофе. И, что самое важное, эти продукты содержат достаточно сахара. Если Вы будете регулярно употреблять перечисленные продукты, Ваше тело скажет Вам «спасибо!»

 

Полифенолы — это особый класс питательных веществ. Поэтому очень важно включить в свой рацион РАЗНЫЕ продукты, содержащие полифенолы, а не один. Например, если Вы будете питаться одной черникой, то особого эффекта не будет. Нужен комплексный подход в составлении рациона питания.

В чем польза полифенолов?

 

  1. Это мощные микроэлементы, которые помогают повысить уровень энергии и сохранить здоровье. Продукты, содержащие эти питательные вещества, обычно имеют яркую окраску (например, вишня). Также полифенолы содержатся в экстракте шелковицы, виноградных косточек и фруктах асаи.
  2. Они улучшают обмен веществ и помогают лучше усваивать пищу.Полифенолы в специях
  3. Они, как известно, практически сводят на нет явления газообразования (метеоризма) и вздутие живота. Содержание полифенолов (и некоторых других веществ) в продуктах с большим количеством клетчатки и способствует восстановлению баланса в Вашей пищеварительной системе.
  4. Это мощные антиоксиданты. Были обнаружены во многих растениях. Полифенолы способствуют защите наших клеток от повреждения свободными радикалами, которые часто провоцируют появление хронических заболеваний. Таких, как рак, сердечные заболевания и деменция.
  5. Полифенолы способствуют долголетию. Все мы хотим жить долго и процветать. Для этого мы должны включить в свой ежедневный рацион растительную пищу, содержащую полифенолы. Поскольку эти питательные вещества очень быстро выводятся из нашего организма, необходимо восполнять их запасы. То есть полифенолы должны поступать в наш организм с КАЖДЫМ приёмом пищи. Это необходимо для нашего здоровья. Есть категория людей, которая считает, что им достаточно принимать пищу, богатую полифенолами, 1 раз в день. Так вот толку от этого не будет. Ещё один очень важный момент. Употреблять в пищу продукты, содержащие полифенолы, нужно РЕГУЛЯРНО, с КАЖДЫМ приёмом пищи, даже если Вы решили «просто перекусить.» Только в этом случае Вы увидите результат.

Сколько полифенолов необходимо.

У Вас может появиться соблазн найти продукты питания, содержащие наибольшее количество полифенолов, и употреблять только их. Это пустая трата времени. Вы не найдёте идеальный продукт. Это всё равно, что считать калории в каждом продукте. И есть только «подходящие.» Как мы уже писали выше, необходимо РАЗНООБРАЗИТЬ свой рацион. Во многих продуктах уровень содержания полифенолов РАЗНЫЙ. Это зависит от многих факторов: воздействие ультрафиолета, условия хранения после сбора урожая, спелость, методы приготовления. Сосредоточтесь на своём рационе и питайтесь правильно.

 

Существует более 8000 различных подклассов полифенолов. Но Вы, скорее всего, не увидите в магазине на этикетке продукта (например, гранатовом соке) слово «полифенол.» Вместо этого изготовители обычно указывают какой-то из подклассов. Например, флавоноиды, флавонолы и изофлавоны. Возможно, эти слова Вам знакомы. Если же нет, то Вы можете прочитать об этом в Википедии. И убедитесь сами, что полифенолы, действительно, полезны.

Помните, что некоторые продукты мешают усвоению полифенолов. Учитывайте это при приготовлении блюд. Также «поглотителями» полифенолов являются сахар и сливки (из порошкового молока), добавляемые при производстве темного шоколада, а также при употреблении кофе и чая. Однако, натуральное молоко, наоборот, улучшает усвояемость полифенолов.

 

Полифенолы также содержатся в цитрусовых. Очень много их в апельсиновой кожуре. Смело добавляйте эти продукты в свои салаты и десерты. В яблоках и винограде тоже есть полифенолы. Обратите внимание на спелость ягод и фруктов. Чем темнее вишня, тем выше в ней содержание полифенолов. Полифенолы в каком-то смысле являются сахарозаменителями.

Список продуктов содержащих полифенолы:

  1. Специи: шалфей, анис, гвоздика, размарин, тимьян);
  2. Ягоды красного, фиолетового и синего цвета: черника, вишня, малина, клюква, черная смородина, черный виноград, маслины;
  3. Фрукты: гранат, томаты, яблоки сорта «Фуши» и «Симиренко», сливы, цитрусовые.
  4. Овощи: брокколи, сельдерей, стручковая фалоль, лук репчатый, редис.
  5. А так же цикорий, оливковое масло, какао, фундук.

 

Включите в свой рацион продукты, богатые полифенолами. Употребляйте их во время КАЖДОГО приёма пищи, ежедневно. Полифенолы помогают улучшить состояние здоровья Вашего организма, а также обеспечивают Вас жизненной энергией и увеличивают продолжительность жизни.

 

Будьте здоровы!