13 признаков кризиса среднего возраста и что с этим делать

13 признаков кризиса среднего возраста и что с этим делать

27.06.2018 0 Автор LediHome

Некоторые женщины сталкиваются со сложным (и, возможно, открывающим глаза) временем где-то между 40 и 50 годами. С 1960-х годов прошлого века этот период называют  «кризис среднего возраста». «В некотором смысле, мы будто специально ищем и ждем этот кризис среднего возраста», — говорит д-р Роби Людвиг, психотерапевт и автор книги «Твой лучший возраст — сейчас».

«И это, в каком-то смысле, — самоисполняющееся пророчество, потому что мы, в действительности, можем переживать кризисы на разных этапах нашей жизни. Поэтому я думаю, что, когда Вы переживаете некий переход между двумя этими десятилетиями, это и есть «кризис среднего возраста», — говорит доктор Людвиг. Каковы же возможные признаки того, что Вы перешли некий рубеж?

 

  1. Вы часто задаете себе глубокие философские вопросы о смысле жизни.

    Джулия Робертс

«Одна из вещей, которая может произойти, и стать началом кризиса среднего возраста, — это ощущение, что Вы живете неправильно, не так, как хотели бы», — говорит доктор Людвиг. «Есть тенденция останавливаться во время этого и задаваться вопросом, находитесь ли Вы на правильном пути». Другими словами, Вы чувствуете необходимость дать себе объективную оценку тому, где и кем Вы хотели бы быть в этой жизни, по сравнению с тем, где Вы находитесь на самом деле.

Возможно, Вы осознаете, что следовали чужим целям и мечтам, которые Вам навязали Ваши родители или общество. Внезапно появляется сильное желание начать слушать свою душу. Возможно, кризис наступает именно тогда, когда Вы начинаете чувствовать себя не на своем месте.

«Однако имейте в виду, что самокопание может быть и положительной», — добавляет она, «потому что это может заставить Вас начать устранять из своей жизни всё лишнее (вещи, людей, интересы и т.п.), т.е. то, что входит в диссонанс с тем, кем Вы являетесь сегодня». Кроме того, исследование, проведенное британским психологическим обществом в 2016 году, показало: люди, которые испытывают кризис либо на рубеже 25-30 лет, либо 40-50 лет, становятся крайне сосредоточенными на своей цели в жизни и, скорее всего, найдут творческое решение для своих задач.

«Это сильное любопытство может стать «серебряной подкладкой» кризиса», — заявил соавтор исследования в пресс-релизе. «Люди, вооруженные этими знаниями, смогут легко пережить все кризисы взрослой жизни».

 

  1. Вы принимаете необдуманные решения.

Мэрил-Стрип

В результате обращения к своей душе, возможно, Вы сделали некоторые важные выводы о состоянии своей жизни. Например, о том, что, возможно, что Ваш брак не так идеален, как Вам хотелось бы. Или Ваша карьера Вас не удовлетворяет, потому что Вы будто стоите на месте.  «Опасность заключается в том, что когда кто-то принимает импульсивное решение, основанное на этих чувствах, то оно, в итоге, может не привести ни к каким терапевтическим результатам», — говорит доктор Людвиг.

Действуя на эмоциях, вместо того, чтобы всё взвесить и подумать о возможных последствиях (например, ухода от Вашего супруга или увольнения с работы), может только усугубить сложившуюся ситуацию и добавить еще больше проблем, о чем Вы чуть позже будете сожалеть. «В целом, это попытка избежать реальности», — говорит доктор Людвиг.

 

 

 

 

  1. Вам кажется, что Вы медленно теряете рассудок.

    Эвелина-Бледанс

«Женщины приходят в мой кабинет и говорят: «Я чувствую, что схожу с ума», «Я не могу вспомнить, где я оставила вещи», «я не знаю, почему я вошла в комнату», «я такая вспыльчивая», «я всё время злюсь» или «мои дети и мой супруг не хотят быть рядом со мной», — говорит Лия С. Миллхейзер, директор женской программы сексуальной медицины в «Школе медицины» кафедры акушерства и гинекологии Стэнфордского университета.

Она говорит, что это внезапное изменение в характере может быть вызвано снижением уровня эстрогена, которое может начаться где-то за 5-10 лет до наступления менопаузы (к сведению: менопауза определена как один год без менструального цикла). «Подумайте об этом, как о ПМС, но на стероидах, поэтому женщины чувствуют, что переживают «кризис среднего возраста», — говорит д-р Миллхейзер.

И, как и доктор Людвиг, она надеется держаться подальше от негативного клейма, связанного с этим термином. «Да, пройти через предменопаузу, менопаузу или кризис среднего возраста может быть очень сложно, потому что это может нарушить всё Ваше существование», — продолжает доктор Миллхейзер. «Но сегодня женщинам больше не нужно страдать от этих симптомов». Доктор настоятельно рекомендует Вам поговорить с Вашим врачом, если эти изменения настроения будут значимы для Вас.

 

  1. Вы не можете спать всю ночь.

Ума-Турман

Если Вы просыпаетесь посреди ночи и не можете уснуть часы напролет, то в этом могут быть виноваты Ваши гормоны. «Даже если у Вас пока еще есть менструации, Вы можете заметить некоторые общие изменения, связанные с менопаузой из-за снижения уровня эстрогена и тестостерона», — говорит д-р Милхейзер.

Фактически, Национальный фонд сна утверждает, что снижение уровня эстрогена во время предменопаузы и менопаузы может сделать женщину более восприимчивой к экологическим и другим факторам, которые могут привести к еще большим нарушениям цикла сон-бодрствование и даже привести к бессоннице.

 

 

 

 

 

  1. Ваше будущее представляется Вам очень мрачным.

    Мэрайя-Кэри

«Одна из замечательных вещей, свойственных молодежи, — это то, что мы думаем, что у нас есть еще полно времени, впереди вся жизнь, и будущее — это то, где все наши мечты сбываются», — говорит доктор Людвиг. «Эти представления меняются в середине жизни, поэтому будущее — это вовсе не обязательно там, где происходят все эти позитивные вещи. На самом деле, это потенциально может быть  страшное время».

Это вполне естественно — снимать розовые очки, чувствуя себя измученным от того, что Вы не видите ничего, кроме мрачного прогноза на будущее и чувствуете, как Вы будто летите по нисходящей спирали к концу жизни. Хотите, верьте, хотите — нет, но, возможно, было бы разумно взять жизненный урок у современных двадцатилетних людей, добавляет она. «Они  смотрят в будущее более оптимистично, и это то, о чем мы должны думать и в середине жизни, потому что мы были культурно обучены верить в «модель дефицита», — говорит доктор Людвиг.

 

  1. Вам постоянно скучно.

Николь-Кидман

«Скука — чувство бесстрастия. Она может быть признаком кризиса среднего возраста», — говорит доктор Людвиг. «Правда в том, что давление взрослой жизни может вывести людей из себя в этот период. Люди могут чувствовать себя застрявшими в колее, где возможность делать что-то только удовольствия потеряна».

Возможное решение: делать что-то, что выходит за рамки Вашей типичной рутины, и это зажжет Вас. Например, если Вам нравится смотреть кулинарные шоу о приготовлении десертов, подумайте о том, чтобы зарегистрироваться на мастер-класс по украшению торта. Если слушание музыки успокаивает Вашу душу, найдите предстоящие концерты в своем городе.

«Есть сходство между кризисом среднего возраста и кризисом подросткового возраста: они называют это «средним», но это не должно вызывать только негативные эмоции», — говорит доктор Людвиг. «Речь идет о том, чтобы научиться воспринимать все эти кризисные переживания и новизну в своей жизни с оптимизмом и тем же взглядом юного мечтателя, которым Вы когда-то были».

 

 

  1. Вы испытываете чувство потерянности.

    Ким-Бэсинджер

У Вас есть стойкое ощущение, что что-то в Вашей жизни от Вас ускользнуло, прошло мимо Вас. «Я не знаю, могу ли я назвать это клинической депрессией, но есть определенная степень схожести с переживанием потери», — говорит доктор Людвиг. «Потеря желания, потеря идеи того, кем Вы хотели быть, — это противостояние с реальностью, которая может сделать Вас человеком разочарованными и неустроенным в жизни». Для других это может быть связано с тем, что предыдущие цели (корпоративная работа, поездка на Гавайи и т.п.) были достигнуты, а новых нет, в результате чего возникает вопрос «а теперь что?».

Доктор Людвиг отмечает и положительные моменты в этом сценарии: «На данный момент жизни мы стали мудрее, и мы знаем себя лучше», — говорит она. «Независимо от того, достигли ли мы своих целей, мы можем ставить новые цели». Кроме того, вера в то, что впереди должно быть еще что-то, может стать хорошим мотиватором. «Потому что мы никогда не сможем прийти к так называемому «там», потому что всегда будет появляться новый «там», — добавляет она.

 

  1. Вы слишком беспокоитесь о своей внешности.

Селин-Дион

Желание выглядеть и чувствовать себя лучше — это одно, но когда Вы часами смотритесь в зеркало и выискиваете у себя неровности тела и морщины, это уже говорит о кризисе. «Некоторые люди впадают в крайности, пытаясь добиться моложавого вида или совершенства», — говорит доктор Людвиг. «К сожалению, они стремятся погубить себя. Это похоже на искусственное растение, которое слишком зеленое и слишком совершенное. Такое поведение основано на страхе — страхе потерять свою внешность, но это социальная промывка мозгов».

Доктор добавляет, что одинокие люди, вероятно, будут более одержимы своим изменяющимся лицом и внешностью в целом, по сравнению с теми, кто состоит в партнерских отношениях. «И это верно, как для мужчин, так и для женщин. Это ответ на физические изменения, которые указывают на неизбежную старость, но это не должно быть хуже, чем есть на самом деле», — продолжает доктор Людвиг.

 

 

 

  1. Или Вы вообще перестаете следить за своей внешностью.

    Кристи Бринкли

В то время, как некоторые женщины в свои 40-50 лет зацикливаются на совершенствовании своей внешности, другие могут вообще выбросить всю свою косметику, кремы и прочие средства по уходу за собой и вообще перестать следить за своей внешностью.  «Люди никогда не должны сдаваться, но если они это сделают, они, вероятно, более склонны испытывать кризис среднего возраста», — говорит д-р Людвиг. Она предлагает найти ролевую модель «пожилой женщины», которая может служить мотивацией для этой категории женщин. «Конечно, не все Кристи Бринкли, но тот факт, что Кристи Бринкли может выглядеть так в 62, просто замечателен. В ней нет ничего пожилого! Выглядит она очень эффектно для своих лет. И я думаю, что это может стать хорошим мотиватором».

 

  1. У Вас сильно снизился (или полностью пропал) интерес к сексу.

Мадонна

Если Вы не можете вспомнить, когда в последний раз Вы были взаимоотношения со своим партнером, это означает, что Ваши гормоны пытаются играть с Вами в не совсем «сексуальные игры». «Секс может действительно приносить женщинам страдание, когда они проходят через предменопаузу или менопаузу, — из-за сухости влагалища и низкого либидо», — говорит Милхейзер.

Тем не менее, нет необходимости бросать ваши симпатичные трусики и ползать под одеялом в Вашей негабаритной пижаме. «Вам не нужно «улыбаться и терпеть это», потому что сегодня так много способов помочь Вам», — подчеркивает она. «Лечение доступно, как гормональное, так и не гормональное, для устранения всех симптомов, связанных с болью во время секса».

 

 

 

 

  1. Вы считаете себя «старым человеком».

    Моника-Белуччи

Потратьте минутку, чтобы закрыть глаза и задать себе простой вопрос: «Сколько мне лет?» Если Вы считаете себя старше своих лет (или называете себя «старушкой»), может оказаться, что Вы переживаете кризис среднего возраста.

И наука подтверждает эту теорию: десятилетнее исследование, проведенное в Университете Ватерлоофунда, показало, что люди, которые чувствуют себя старше своих лет, испытывают низкое психологическое благополучие и более низкую удовлетворенность жизнью по сравнению с теми, у кого более благоприятное отношение к старению.

Но если думать о себе в более молодом свете кажется Вам глупым, это может помочь понять, что этот тип мышления стал растущей тенденцией. Фактически, исследование из Университета штата Флорида в 2016 году показало, что многие женщины среднего и старшего возраста, скорее всего, сохранят юношеские представления о себе с целью повышения своего эмоциональное благополучие.

 

  1. Вы думаете, что Ваши лучшие годы уже позади.

Джулиана-Мур

Вера в то, что все чудесные события, которые должны были произойти в Вашей жизни, уже произошли, может быть признаком того, что Вы переживаете кризис среднего возраста.  «Опять же, речь идет о потере чувства волнения», — утверждает доктор Людвиг.

Однако она говорит, что эта вера — заблуждение. «Разве не печально: ведь мы учим людей думать, что единственный раз, когда они могут быть счастливы, когда они молоды, — это неправда!», — продолжает она. «Хорошая вещь, то, что мы упускаем из виду в культурном плане, — это то, что многие люди переживают лучшие времена своей жизни именно тогда, когда они становятся старше. Почему? Потому что Ваше удовольствие от жизни имеет мало общего с возрастом и сильно зависит от того, насколько Вы удовлетворены (своей жизнью, собой) и насколько хорошо Вы себя чувствуете. И это может произойти в любой момент».

 

 

 

  1. Вы думаете, что каждый неудачный день — признак наличия у Вас кризиса среднего возраста.

    Сальма-Хайек

Несмотря на то, что психолог Эллиот  Жак придумал термин «кризис среднего возраста» еще в 1965 году, продолжающиеся исследования показывают, что этот так называемый «кризис» может и не существовать. Согласно 25-летнему параллельному исследованию, проведенному Университетом Альберты, счастье не останавливается, когда Вам исполняется 40-50 лет. Вместо этого существует общая восходящая траектория счастья, которая начинается в подростковом возрасте и в 20 лет.

«Я думаю, что важно переопределить этот «кризис среднего возраста» и сделать его потенциально «хорошим», — говорит доктор Людвиг. «Иногда во время кризиса Вы оцениваете то, что больше не работает в Вашей жизни, и пытаетесь ввести в свою жизнь новых людей, места и вещи, которые могут стать полезными, ценными или приносить радость».

Д-р Миллхейзер соглашается, добавляя, что женщины среднего возраста в 21 веке не похожи на женщин среднего возраста с 1970-80-х годов. «Произошел сдвиг в отношениях», — заключает она.

«Женщины в свои 40-50 лет сегодня имеют больше возможностей и находятся в лучшей форме, чем они были раньше, когда у них были маленькие дети. Они действительно берут быка за рога и говорят: «Я не позволю кризису свести меня с ума и сбить с толку!»